「AG视讯原创」国民党15县市首长共同声明 反对废除印花税

国民党立院党团上午举行记者会,立委费鸿泰、曾铭宗、赖士葆、林德福等人代蓝营15县市首长发表共同声明,反对行政院在未与地方政府沟通讨论出具体共识下,片面提出废除印花税。

【中央社/台北28日电】

国民党立法院党团今天公布15位党籍县市长的共同声明,反对废除印花税,党团总召曾铭宗表示,行政院没征询地方意见,就决定废除,侵害地方政府的权责,也有违宪之虞。

针对行政院拟废除印花税,国民党立法院党团日前就曾召开记者会,直指这一切都是为了选举考量,会全力反对;国民党团今天上午再度召开记者会,并拿出国民党15县市长的共同声明,高声反对废除印花税。

这份声明指出,民进党执政不力,中央政府负债新台币6.4兆元,地方政府负债9109亿元,尚有17.8兆元的潜藏负债,印花税每年税收计121亿元,是地方政府一项稳定的税收来源,现阶段真的没有能力废止任何一个税目。

国民党15县市长声明表示,行政院在未与地方政府沟通讨论出具体共识下,片面提出废除印花税,企图中央请客、地方买单,并藉此建立集权又集钱财政收支制度,完全不尊重专业考量,凸显政府决策的粗暴无理。

国民党15县市长指出,国民党为避免印花税存废成为政策买票下的牺牲品,具体提出两大主张,包括根据财政收支划分法及财政纪律法规定,中央政府未找到长期稳定替代财源前,不得擅自废止印花税法,以维持地方财政稳定与健全;以及中央政府应会同地方政府全面性检讨20年未修正的财政收支划分法,以符合现今6都16县市实际财政需求,平衡6都与其他县市间城乡发展。

曾铭宗表示,从程序上来看,印花税是地方税,行政院未征询地方意见,就决定废除,极度不尊重县市首长,更侵害地方政府的权责,也有违宪之虞,提醒政府不要强行推动,不要选举到了,就乱开政策支票。

曾铭宗说,印花税本就是地方政府财源,地方政府拥有主导权,废除后改为中央补助,要不要给钱还得看中央脸色,也难怪15位县市长反对,国民党团也将全力反对,捍卫地方政府的权益。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*